Rabu, 02 Desember 2009

hardest language to learn.

beberapa hari ini tontonan gw rata-rata berhubungan dengan Bahasa Korea, huruf Korea dan everything about Hangul dan sejenisnya.. ya pasti karena gw lagi suka/obsessed with super junior..
tapi bukan itu masalahnya kali ini. yg jadi masalah adalah gw jadi ketergantungan dengan SUBTITLE, ENGLISH SUBTITLE tepatnya..
terkadang susah banget nyari video yg udah ada engsub.. sampai2 gw nemuin fakta bahwa tiap band di Korea, di setiap fanbase punya team penterjemah sendiri bo.. hahaha..

anyway, semua ini bikin gw jadi pengen bs bahasa korea dong.. yah sulit sih ngebayangin baca kanjinya, wong kanji mandarin/china yang relatif lebih gede tulisannya aja ga bs gw bedain, apalagi kanji Korea yang lebih kecil dan rada2 bulet2 gitu.. tapi namanya penasaran ya gw cari2 deh cara belajar pelan2.. walau so far gw baru hafal beberapa kata yaitu: babo (fool), hyung (panggilan utk abang laki-laki ), magnae (bungsu), dongsaeng (adik), onnie (panggilan utk kakak perempuan), ramyun (ramen/mie), saranghaeyo (I love you), neorage (it's you), dong (timur), hae (laut) dan kata2 lain..
dikit banget kan?!

gw berkesimpulan bahwa Korean language itu mamangnya susah segala bahasa. tapi gw putuskan untuk google, dan Korea itu gak masuk even 5 besar bahasa sulit dunia bo.
nah jadi apa dong yg paling susah? ga jauh dari negara kita lho. tebak deh..




yaitu: BAHASA POLANDIA. extremely hard.
*apa hubungan dengan Indonesia? BENDERANYA lah, kebalikan kita :)) lambang negaranya jg burung kok, kita Garuda kalau mereka mirip tp gatau apa hahaha*
anyway, bahasa polandia itu memiliki tujuh cases (apaan sih cases? istilah bahasa) tujuh gender (bused Jerman aja cuma tiga tp gak hapal2, satu2 nya kata yg gua tau adalah der moona alias bulan) dan pronounciation yg super sulit. makanya #1 tersulit sejagad raya.
Wawawawaa beruntung deh orang Polandia, pas udah jago bahasa negaranya maka dia udah jago bahasa tersulit didunia hahaha..

peringkat selanjutnya: taken from http://www.claritaslux.com/blog/the-hardest-language-to-learn/
Very Hard: Finnish, Hungarian, and Estonian-banyak cases niun nya
Pretty Hard: Ukrainian and Russian grammar nyang ribet. kadang gw ga bisa sama sekali baca sebuah kata dalam bahasa rusia..
Serbian- banyak alfabetnya, banyak cases dan tenses. mabokzzz


Fairly Hard: Chinese and Japanese-No cases, no genders, no tenses, no verb changes, short words, very easy grammar, however, writing is hard. But to speak it is very easy. Also intonations make it harder but certainly not harder than Polish pronunciation.

Average: French-lots of tenses but not used and moderate grammar. German-only four cases and like five exceptions, everything is logical, of course.

Easy: Spanish and Italian


Basic to hard: English, no cases or gender, you hear it everywhere, spelling can be hard and British tenses you can use the simple and continues tense instead of the perfect tenses and you will speak American English. English at the basic level is easy but to speak it like a native it’s hard because of the dynamic idiomatic nature.



jadi, menurut lo Bahasa Kita tercinta masuk kemana? since I'm native Indonesian, Bahasa is super easy.. Sundanese is hard. hahahaha
no offense to my Bahasa teachers!
Bahasa adalah warisan bangsa, bahasa yg sopan elit prestisius dan enak diucapkan. ^^


1 komentar:

  1. yah menurutku sih lebih susah bahasa indonesia apabila dibandingkan bahasa inggris.

    Contoh sederhana, kita bisa dengan cepat mengerti arti bahasa inggris yang tidak formal (slanklish).

    Tapi coba kalo bahasa indonesia formal? Google translator kacau balau banget :))

    Dan ada beberapa kata, yang sulit diterjemahkan, seperti:

    "dong"
    "sih"
    "masuk angin"
    "ngga enak badan"

    Kalo dipaksakan, justru jadi aneh:

    "Wind enter my body"
    "My body is not delicious"

    Atau hal sederhana seperti "drawing book", kalo diterjemahkan langsung ke indonesia malah jadi menggambar buku. Padahal seharusnya buku gambar.

    BalasHapus